Standar Gaji Pegawai Kantoran 2012

Sambil menunggu keputusan Gubernur tentang Upah Minimum tahun 2012, yang sudah bisa diprediksi kenaikannya tidak akan lebih dari 2 – 7 %, ada baiknya kita mengintip berapa gaji bos-bos berdasi kita.
Berikut adalah Standar Upah / Standar Gaji tahun 2012 yang dirilis Kelly Services, untuk beberapa posisi jabatan pada beberapa sektor, antara lain Accounting & Finance, Banking, Call Center, Engineering & Technical, Human Resources, IT, Office Support, Logistic, Sales, Marketing, Advertising dll, beberapa diantaranya adalah:

Standar Gaji Accounting & Finance
• Finance Director/CFO, Standar gaji minimal Rp.75,000,000, maksimal Rp. 135,000,000
• Financial Controller, standar gaji minimal Rp.35,000,000, maksimal Rp.50,000,000
• Senior Finance Manager, Standar gaji minimal Rp.30,000,000, maximal Rp. 45,000,000
• Finance Manager , Standar gaji minimal Rp. 22,000,000, maksimal Rp. 28,000,000
• Senior Management Accountant, Standar gaji minimal Rp. 17,000,000 maksimal Rp.23,000,000
• Senior Financial Accountant, Standar gaji minimal Rp.16,000,000 maksimal Rp.21,000,000
• Financial Accountant, Standar gaji minimal Rp. 8,500,000 maksimal Rp.10,000,000
• Financial Analyst, Standar gaji minimal Rp. 9,000,000 maksimal Rp. 13,000,000
• Senior Treasury Manager, Standar gaji minimal Rp. 25,000,000 maksimal Rp.35,000,000
• Treasury Manager , Standar gaji minimal Rp.17,000,000 maksimal Rp. 22,000,000
• Internal Audit Manager, Standar gaji minimal Rp. 12,000,000 maksimal Rp.21,000,000
• Head of Internal Audit, Standar gaji minimal Rp.27,000,000 maksimal Rp.42,000,000
• Tax Senior Manager, Standar gaji minimal Rp.25,000,000 maksimal Rp. 37,000,000
• Tax Manager, Standar gaji minimal Rp. 17,000,000 maksimal Rp.25,000,000
• Tax Accountant, Standar gaji minimal Rp. 5,000,000 maksimal Rp.9,000,000

Standar Gaji Banking
• Bank teller, Standar gaji minimal Rp 2,000,000 maksimal Rp.2,800,000
• Customer Service Officer, Standar gaji minimal Rp 3,000,000 maksimal Rp. 6,000,000
• Bank Auditor, Standar gaji minimal Rp 3,500,000 maksimal Rp. 6,250,000
• Collection/Debt Recovery Offcer, Standar gaji minimal Rp 1,750,000 maksimal 3,750,000
• Compliance Offcer, Standar gaji minimal Rp. 3,500,000 maksimal Rp. 5,900,000
• Securities/equities Dealer , Standar gaji minimal Rp 3,500,000 maksimal 6,000,000
• FX Dealer, Standar gaji minimal Rp 2,500,000 maksimal Rp. 3,500,000
• Mortgage Sales Specialist, Standar gaji minimal Rp 3,000,000 maksimal 5,500,000
• Personal Financial Consultant/Personal Banker, Standar gaji minimal Rp 3,000,000 maksimal Rp.5,500,000
• Settlement Officer, Standar gaji minimal Rp 4,000,000 maksimal Rp.7,000,000
• remittance/Settlement/ Loans Clerk, Standar gaji minimal Rp 1,750,000 maksimal Rp.3,500,000
• Bank Operations Offcer, Standar gaji minimal Rp 1,750,000 maksimal Rp. 3,000,000
• Trade Finance Offcer, Standar gaji minimal Rp 2,750,000 maksimal Rp.4,500,000
• Trade Finance Clerk, Standar gaji minimal Rp 2,500,000 maksimal Rp. 3,500,000

Standar Gaji Call Center

• Call Centre Manager/Head, Standar gaji minimal Rp 10,000,000 maksimal 15,000,000
• Call Centre Supervisor/Team Leader, Standar gaji minimal Rp 4,000,000 maksimal Rp.7,000,000
• Call Centre trainers, Standar gaji minimal Rp 3,500,000 maksimal Rp.6,500,000
• Customer Service Offcer Inbound, Standar gaji minimal Rp 2,500,000 maksimal Rp. 4,500,000
• Operations Manager, Standar gaji minimal Rp 10,000,000 maksimal Rp.15,000,000
• Sales Outbound/Telemarketer, Standar gaji minimal Rp. 1,500,000 maksimal Rp. 2,500,000
• Helpdesk, Standar gaji minimal Rp.1,800,000 maksimal Rp.3,500,000

Standar Gaji Engineering & Technical

• Engineering Director, Standar gaji minimal Rp 55,000,000 maksimal Rp.80,000,000
• Engineering Manager, Standar gaji minimal Rp 30,000,000 maksimal Rp. 45,000,000
• Project Manager, Standar gaji minimal Rp. 25,000,000 maksimal Rp.35,000,000
• Project engineer, Standar gaji minimal Rp 10,000,000 maksimal Rp.15,000,000
• Program Manager, Standar gaji minimal Rp 15,000,000 maksimal Rp.25,000,000
• Planning Manager, Standar gaji minimal Rp 7,000,000 maksimal Rp. 15,000,000
• Process engineer, Standar gaji minimal Rp 4,000,000 maksimal Rp.6,000,000
• Production engineer, Standar gaji minimal Rp 3,500,000 maksimal Rp.6,000,000
• QA engineer, Standar gaji minimal Rp 4,000,000 maksimal Rp.9,000,000

Standar Gaji Human Resources Development (HRD)

• HR Assistan Manager, Standar gaji minimal Rp 8,000,000 maksimal Rp.17,000,000
• HR Officer Executive, Standar gaji minimal Rp 5,000,000 maksimal Rp. 12,000,000
• Learning & Development Manager, Standar gaji minimal Rp. 17,000,000 maksimal Rp.28,000,000
• Training Executive, Standar gaji minimal Rp 5,000,000 maksimal Rp.8,000,000
• HR Director (Regional), Standar gaji minimal Rp 85,000,000 maksimal Rp.125,000,000
• HR Director (Local), Standar gaji minimal Rp 55,000,000 maksimal Rp.80,000,000
• HR Manager (Regional), Standar gaji minimal Rp 20,000,000 maksimal Rp. 35,000,000
• HR Manager (Local), Standar gaji minimal Rp 15,000,000 maksimal Rp. 25,000,000
• Recruitment Leader, Standar gaji minimal Rp 12,000,000 maksimal Rp.25,000,000
• Recruiter, Standar gaji minimal Rp 5,000,000 maksimal Rp.15,000,000
• Training Manager, Standar gaji minimal Rp 17,000,000 maksimal Rp.28,000,000

Standar Gaji Information Technology (IT)

• Country Manager, Standar gaji minimal Rp 75,000,000 maksimal Rp.150,000,000
• Sales Director, Standar gaji minimal Rp 50,000,000 maksimal Rp. 75,000,000
• Analyst Programmer, Standar gaji minimal Rp. 3,000,000 maksimal Rp.7,000,000
• Project Manager, Standar gaji minimal Rp 10,000,000 maksimal Rp.18,000,000
• System Network Administrator, Standar gaji minimal Rp 5,000,000 maksimal Rp.9,000,000
• IT Auditor, Standar gaji minimal Rp 4,000,000 maksimal Rp.12,000,000

Standar Gaji Office Support

• Adm Office Manager, Standar gaji minimal Rp 10,000,000 maksimal Rp.15,000,000
• Executive Secretary, Standar gaji minimal Rp 6,250,000 maksimal Rp. 9,500,000
• Secretary, Standar gaji minimal Rp. 4,000,000 maksimal Rp.7,500,000
• Receptionis/Front Office Assistant, Standar gaji minimal Rp 2,000,000 maksimal Rp.3,000,000
• Mail Room Assistant, Standar gaji minimal Rp 1,250,000 maksimal Rp.2,000,000

Standar Gaji Sales/Marketing

• Brand/Product Manager, Standar gaji minimal Rp 10,000,000 maksimal Rp.15,000,000
• Marketing Manager, Standar gaji minimal Rp 7,000,000 maksimal Rp. 10,000,000
• Sales Manager, Standar gaji minimal Rp. 17,500,000 maksimal Rp.25,000,000
• Sales Executive, Standar gaji minimal Rp 3,500,000 maksimal Rp.5,000,000
• Market Researcer, Standar gaji minimal Rp 4,000,000 maksimal Rp.6,000,000

Dan seterusnya …………………
Selengkapnya silahkan kunjungi Kelly Service Indonesia
Atau bisa juga disini.

Smoga bermanfaat.

About these ads

52 Balasan ke Standar Gaji Pegawai Kantoran 2012

  1. irma mengatakan:

    mw tx,p0sisi oo,teller n admin,gradenya sama ato gmn!?thanx m0h0n infox.

  2. mantanburuh mengatakan:

    irma, download aja file lengkapnya… kyknya ada disitu admin!

  3. budi bong mengatakan:

    post yang menarik, sangat membantu buat yang masih baru terjun ke dunia kerja… TQ

  4. hakim mengatakan:

    suwun infone

  5. fjak mengatakan:

    MIMPI KALI YEEE…STANDARISASI UPAHNYA ???!!!?
    DISKRIMINASI UPAH PASTI ADA DI MANA-MANA KAWAN !!!

  6. Apriada Dek's Mangku mengatakan:

    Standar Gaji tahun 2012

  7. Syaropah mengatakan:

    Standarisasinya begitu. Tapi ada perusahaan yang lebih dari 2 tahun tidak menaikkan gaji karyawannya. Kalo kata saya tergantung nurani yang punya kewenangan buat naikin gaji karyawan sama kondisi keuangan perusahaan.

  8. Ahmad mengatakan:

    bagai mana kecenderungannya jika aset perusahaan hanya 10 Milyar..?

  9. Reza Anggara mengatakan:

    ini kan diluar negeri bukan di indo

  10. hitam abu putih mengatakan:

    mohon informasi standar gaji untuk profesi yang berkaitan dengan arsiparis, mksh

  11. He he gajiq sbg spv masih jauh dri standar ternyata…

  12. Rizky Wahyudi mengatakan:

    Lebih baik kita terima tawaran pertama di saat interview. Jika kita nego, mungkin jika anda beruntung, tawaran akan di naikan beberapa Rp. ratus ribu – 1jt. Dengan langkah tersebut anda memberikan kartu joker anda kepada perusahaan. Perusahaan memiliki hak untuk memperkjaan kita 120%, lembur, weekend etc.
    Jika kita menerima tawaran perusahaan tanpa nego, kita masih punya kartu “Joker” untuk bisa di pakai suatu saat nanti (counter offer dari perusahaan lain aka hijacked).

    contoh:
    tawaran awal: 10jt = no overtime, weekend call
    tawaran nego: 11jt = overtime, work on weekend, etc…

    So, pikirkan, kita kerja apa karena uang? atau karir?
    Job = what you do
    carreer = who you are

    Do what you love most…and the rest will follow eventually
    Itu pesan saya

  13. Faybert mengatakan:

    Om admin punya info Gaji Chief Accounting di MRA Group? mohon bantuan.

  14. Asoey Celeng mengatakan:

    kapitalis yg untung……semuanya,

  15. Asoey Celeng mengatakan:

    saya kerja di outcorcing pln,masuk pada bumn……cuma di gaji 1.580.000. padahal pekerjaan saya salah satu tulang punggung pln{catet meter}

  16. Maala Liiaa Setiani mengatakan:

    perusahaan kecil ga mungkin bisa kasih standar gaji seperti itu, yang ada justru gaji pas pasan & disuruh menangani semua hal

  17. bucahndeso mengatakan:

    Enak sekaaali kalau semua perusahaan di indonesia punya standart gaji segitu, pasti dalam 1tahun ane uda bisa beli pejero sport gan.. hahahaha
    nasib sungguh nasib sampe sekarang masi aja naik motor butut.. hehehe

  18. Web Desain mengatakan:

    Masih jauh dari kenyataan sehari-hari :p

  19. and mengatakan:

    ini sih standar gaji BUMN / tambang / perusahaan multinasional.. bukan perusahaan rata-rata

  20. Erlinnovitha mengatakan:

    itu mah standar gaji di LN kali, jangan ngimpi di indo bkal dpt gaji segitu, gue yg bru llus smk aja kerja dg gaji 1,9 jt sebulan aja udah brsyukur bgt.syukurin aja gaji brapapun yg elu dpt bro.jgn terpaku sm besarny gji, yg ptg kerja yg bnr.

  21. sang petualang mengatakan:

    kalo kerja ngak mikirin gaji itu munafik namnnya ….. kerja itu untuk dapet uang ,,,,,

  22. DR MANDANG MICHAEL mengatakan:

    Sebab mungkin karena itulah dia dipisahkan sejenak dari padamu, supaya engkau dapat menerimanya untuk selama-lamanya,

  23. weleh weleh wow mengatakan:

    klo kebutuhan primer, sekunder terpenuhi itu cukup.

  24. Hendro Susetio mengatakan:

    kalo product specialist di bidang IT itu biasanya berkisar antara berapa ya? mohon pencerahannya…

  25. Lusy mengatakan:

    @Hendro Susetio
    Poduct specialist gimana maksudnya? progammer nya kah??
    tergantung dari daerah plus perusahaan nya juga.
    di bandung malah ada progammer yg di haji cuman 1,5jt :(

  26. mhz30Hendro Susetio mengatakan:

    @Lusy product specialist itu adalah jabatan di bawah produk manager dimana nantinya dia lah yang bertanggung jawab untuk urusan-urusan mencari vendor/prinsipal produk tersebut, merencakan market planning untuk penjualan produk tersebut lalu juga mencari tahu apakah ada produk sejenis dan kompetitor baik harga maupun brand lain.

    Saya dapat tawaran untuk produk spesialis ini sebesar Sallary 3.500.000,- (exc. PPh dan Jamsostek) Tunjangan harian 30K.

  27. monz914 mengatakan:

    Menarik artikelnya,,,,,good!!! sya kerja diperusahaan farmasi jabatan saya DM ( Dicstrik Manager) gaji saya Rp.10jt dan gak nyangka ternyata gaji SM (Sales Manager ) Rp.17,5jt/bulan belum termasuk salary,,,,,,,mantap memang seorang jadi<<<<<<<MOTIVASI DIRI,,,ca yoooo

  28. ujang gosip mengatakan:

    ini mah gaji perusahaan kelas kakap. kl perusahan kecil & menengah bisa bangkrut tiba2 lah ngegaji segini gede *tuing2

  29. Maestro mengatakan:

    Kerja ya nomor satu gaji paling penting.. Kita gak bisa keluarkan itu dari kriteria utama kita.. Kerja yang bener pasti, tingkatin kemampuan pasti, tapi tetep kita harus realistis, kita perlu uang dan ingin kehidupan yang lebih baik.. Misal kalau kita banyak uang, kita bisa membiayai keluarga kita, membantu orang tua kita, memberikan bantuan untuk orang yang tidak mampu, dll.. Jadi harus fight cari gaji yang lebih tinggi.. Standar di atas saya pikir untuk perusahaan yang multinasional karena di perusahaan kecil tidak dapat segitu.. Bahkan menyentuh nilai minimal saja tidak.. But a good reference for us and also correction for us regarding “are we paid competitively?”.. Thanks kontributor..

  30. Tibayy mengatakan:

    WOWW.. standar gajinya. dokter rumahsakit aja gk nyampe 5jt. itupun taruhannya nyawa manusia n banyak tuntutan. penting ikhlas n happy aja dehh..

  31. dedi mengatakan:

    Kalo kamerawan stasiun tv berapa ya standarnya, baik yang fresh atau yang sudah ada pengalaman

  32. norman mengatakan:

    Tidak ada gaji standard perusahaan di Indonesia ini yang harus di patuhi oleh Perusahaan. jadi masing masing perusahaan membuat standard masing masing. yang harus dipatuhi ya cuma UMR itu selebihnya ya tergantung perusahaan. Harusnya Pemerinrah juga membuat standard gaji yang lain bukan hanya UMR .

  33. jodi mengatakan:

    UMR sebenarnya adalah diperuntukkan standar industry ( pekerja Industri – buruh pabrik ) ada kerjaan atau tidak minimalnya adalah UMR, sedangkan untuk yang lainnya tergantung kemampuan Perusahaan.

  34. wawan mengatakan:

    Baru masuk kerja 2 hari. Expectation salary 40jt, tapi dapetnya take home pay 25jt. Tapi karena suka dengan pekerjaannya, saya terima aja… ini pun berjuang dari pas pertama kali gajian 600rb :D
    btw umur 28th tapi perusahaannya PMA

  35. andi mengatakan:

    kalo buat staff IT fresh masuk yg mana ya.?
    dan brp minimal gaji nya :)

  36. anas bachtiar mengatakan:

    kalu ga standar bgt..langkah apa ya mesti kita lkukan ya??

  37. Mr Excel mengatakan:

    Apakah Anda membutuhkan pinjaman mendesak? Jika ya hubungi kami di (excelservices.managementonline@gmail.com) untuk informasi lebih lanjut.

    Nama:
    Jumlah:
    Durasi:
    Pin Telepon:
    Negara:

    PENAWARAN KREDIT BERLAKU.

  38. Mr Bob hardy mengatakan:

    Apakah Anda Butuh pinjaman? Jika demikian hubungi kami berlaku dan Via.
    E-mail: bobhardyloanfirm@gmail.com

    nama:
    negara:
    seks:
    Umur:
    Pinjaman:
    Durasi Pinjaman:
    nomor telepon

  39. Mr Excel mengatakan:

    Dear Sir / Madam

    Kami memberikan semua jenis pinjaman dari 10,000.00 ke 10.000.000,00 sebesar 3%, Hanya alamat email Anda untuk Mr.Excel (excelservices.managementonline@gmail.com) dengan informasi berikut:

    1: Nama:.
    2.Country ..
    3.Amount:
    4: Durasi.
    5: Nomor Telepon:

    Hubungi kami sekarang dan mendapatkan pinjaman!

    PENAWARAN KREDIT BERLAKU.

  40. Mrs Emmanuel Ruth mengatakan:

    Halo, saya Mrs Jennifer John, pemberi pinjaman pinjaman swasta yang memberi hidup pinjaman kesempatan waktu. Apakah Anda membutuhkan pinjaman mendesak untuk melunasi utang Anda atau Anda membutuhkan pinjaman untuk Meningkatkan bisnis Anda? Anda telah ditolak oleh bank dan lembaga keuangan lainnya? Apakah Anda membutuhkan pinjaman konsolidasi atau hipotek? mencari lebih Karena kita di sini untuk membuat semua masalah keuangan Anda sesuatu dari masa lalu. Kami meminjamkan dana untuk Individu yang membutuhkan bantuan keuangan, yang memiliki kredit buruk atau membutuhkan uang untuk membayar tagihan, berinvestasi pada bisnis pada tingkat 2%. Saya ingin menggunakan media ini untuk memberitahu Anda Bahwa kita Providence bantuan handal dan penerima dan akan bersedia untuk menawarkan pinjaman. Jadi hubungi kami hari ini melalui email di: (jenniferjohn536@gmail.com)

  41. lim tanto mengatakan:

    saya bekerja di salah satu perusahaan pma, dan saya merangkap jabatan dari komisaris juga manager humas.
    berapakah pantasnya gaji saya ?

  42. Irvan mengatakan:

    Gaji seorang accounting besar juga. Padahal kenyataanya gag segitu. Saya di tawari jadi accounting di sebuah kawasan Industri besar, gajinya 3 juta. Gag saya jadi ambil karena waktu kerja yang tinggi, dan tekanannya yang berat karena di industri besar.

  43. Irvan mengatakan:

    Gaji di bank yang paling kecil.. haha..
    Ternyata kerja di bank itu hanya menang image aja.
    Pantes lowongan kerja di bank pada berserak dimana mana,

  44. Richards Cutfish Loan Firm mengatakan:

    Apakah Anda memerlukan pinjaman? Apakah Anda ingin menjadi finansial stabil? Atau apakah Anda ingin mengembangkan bisnis Anda? Kami menawarkan kredit korporasi, kredit mobil, pinjaman Bisnis, dan Pribadi pinjaman pada tingkat bunga yang sangat berkurang dari 3% dengan durasi nyaman yang dapat dinegosiasikan. Hal ini menawarkan ini terbuka untuk semua orang yang akan mampu membayar kembali tepat waktu. Silakan datang kembali kepada kami jika Anda tertarik dengan email ini; cutfishloanfirm@hotmail.com

    MENGISI FORMULIR DI BAWAH INI

    Nama lengkap…
    Hubungi alamat…
    Usia feodalisme
    Nomor telepon…
    Status perkawinan…
    Jenis kelamin…
    Pekerjaan…
    posisi…
    penghasilan bulanan dari…
    Jumlah pinjaman…
    Tujuan untuk pinjaman…
    Durasi…
    Negara…

    Terima kasih dan Tuhan memberkati
    Tn. Richard Cutfish

  45. movie mengatakan:

    Howdy very nice website!! Man .. Beautiful .. Amazing ..
    I will bookmark your web site and take the feeds also? I
    am glad to seek out numerous helpful info right here within the publish, we need develop more strategies on this regard, thank you for sharing.
    . . . . .

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d bloggers like this: