Pedoman Standar Gaji Minimal Pekerja Kantoran Indonesia Tahun 2011

Salary Guide 2010/2011 Kelly Service

Logo Kelly Service

Berikut adalah Standar Upah Minimum / Standar Gaji Minimal bagi beberapa posisi jabatan pada beberapa sektor, antara lain Accounting & Finance, Banking, Call Center, Engineering & Technical, Human Resources, IT, Office Support, Logistic, Sales, Marketing, Advertising dll.
Standar upah / gaji tersebut berasal dari Kelly Service Indonesia, sayang sekali rilis tersebut hanya merinci besaran upah minimal posisi jabatan menengah ke atas (middle to high), tidak merinci upah pekerja kelas bawah misalkan office boy atau operator produksi.
Mungkin akan lebih menarik bagi kita apabila Kelly Service Indonesia juga bisa merilis standar upah sampai ke level terendah, gunanya sebagai bahan pembanding dengan besaran upah minimal yang dikeluarkan pemerintah (Dewan Pengupahan). Kelly Service adalah lembaga professional yang tentu saja sebelum mereka merilis besaran upah sebuah jabatan, dilakukan dulu survai dan kajian-kajian, hal tersebut juga dilakukan oleh Dewan pengupahan bukan?

Kelompok Accounting & Finance

• Finance Director/CFO, Standar gaji minimal Rp.70,000,000, maksimal Rp. 125,000,000
• Financial Controller, standar gaji minimal Rp.35,000,000, maksimal Rp.50,000,000
• Senior Finance Manager, Standar gaji minimal Rp.25,000,000, maximal Rp. 40,000,000
• Finance Manager , Standar gaji minimal Rp. 20,000,000, maksimal Rp. 25,000,000
• Senior Management Accountant, Standar gaji minimal Rp. 15,000,000 maksimal Rp.20,000,000
• Senior Financial Accountant, Standar gaji minimal Rp.15,000,000 maksimal Rp.20,000,000
• Financial Accountant, Standar gaji minimal Rp. 8,000,000 maksimal Rp.12,000,000
• Financial Analyst, Standar gaji minimal Rp. 9,000,000 maksimal Rp. 20,000,000
• Senior Treasury Manager, Standar gaji minimal Rp. 20,000,000 maksimal Rp.30,000,000
• Treasury Manager , Standar gaji minimal Rp.15,000,000 maksimal 20,000,000
• Internal Audit Manager, Standar gaji minimal Rp. 12,000,000 maksimal Rp.20,000,000
• Head of Internal Audit, Standar gaji minimal Rp.25,000,000 maksimal Rp.40,000,000
• Tax Senior Manager, Standar gaji minimal Rp.25,000,000 maksimal Rp. 35,000,000
• Tax Manager, Standar gaji minimal Rp. 15,000,000 maksimal Rp.20,000,000
• Tax Accountant, Standar gaji minimal Rp. 5,000,000 maksimal Rp.7,000,000

Kelompok Banking

• Bank teller, Standar gaji minimal Rp 2,000,000 maksimal Rp.2,750,000
• Customer Service Officer, Standar gaji minimal Rp 3,000,000 maksimal Rp. 6,000,000
• Bank Auditor, Standar gaji minimal Rp 3,500,000 maksimal Rp. 5,500,000
• Collection/Debt Recovery Offcer, Standar gaji minimal Rp 1,750,000 maksimal 3,500,000
• Compliance Offcer, Standar gaji minimal Rp. 3,500,000 maksimal Rp. 5,550,000
• Securities/equities Dealer , Standar gaji minimal Rp 3,500,000 maksimal 6,000,000
• FX Dealer, Standar gaji minimal Rp 2,500,000 maksimal Rp. 3,500,000
• Mortgage Sales Specialist, Standar gaji minimal Rp 3,000,000 maksimal 5,500,000
• Personal Financial Consultant/Personal Banker, Standar gaji minimal Rp 3,000,000 maksimal Rp.5,500,000
• Settlement Offcer, Standar gaji minimal Rp 4,000,000 maksimal Rp.7,000,000
• remittance/Settlement/ Loans Clerk, Standar gaji minimal Rp 1,750,000 maksimal Rp.3,500,000
• Bank Operations Offcer, Standar gaji minimal Rp 1,750,000 maksimal Rp. 2,500,000
• Trade Finance Offcer, Standar gaji minimal Rp 2,750,000 maksimal Rp.4,500,000
• Trade Finance Clerk, Standar gaji minimal Rp 2,500,000 maksimal Rp. 3,500,000

Call Center

• Call Centre Manager/Head, Standar gaji minimal Rp 10,000,000 maksimal 18,000,000
• Call Centre Supervisor/Team Leader, Standar gaji minimal Rp 4,000,000 maksimal Rp.6,000,000
• Call Centre trainers, Standar gaji minimal Rp 3,500,000 maksimal Rp.5,500,000
• Customer Service Offcer Inbound, Standar gaji minimal Rp 2,500,000 maksimal Rp. 4,500,000
• Operations Manager, Standar gaji minimal Rp 6,500,000 maksimal Rp.12,000,000
• Sales Outbound/Telemarketer, Standar gaji minimal Rp. 1,500,000 maksimal Rp. 2,500,000
• Helpdesk, Standar gaji minimal Rp.1,650,000 maksimal Rp.2,750,000

Engineering & Technical

• Engineering Director, Standar gaji minimal Rp 50,000,000 maksimal Rp.75,000,000
• Engineering Manager, Standar gaji minimal Rp 25,000,000 maksimal Rp. 40,000,000
• Project Manager, Standar gaji minimal Rp. 20,000,000 maksimal Rp.30,000,000
• Project engineer, Standar gaji minimal Rp 6,000,000 maksimal Rp.12,000,000
• Program Manager, Standar gaji minimal Rp 15,000,000 maksimal Rp.20,000,000
• Planning Manager, Standar gaji minimal Rp 7,000,000 maksimal Rp. 15,000,000
• Process engineer, Standar gaji minimal Rp 3,000,000 maksimal Rp.7,000,000
• Production engineer, Standar gaji minimal Rp 2,500,000 maksimal Rp.6,000,000
• QA engineer, Standar gaji minimal Rp 4,000,000 maksimal Rp.9,000,000

Dan seterusnya …………………
Bagaimana? Mana yang paling menjanjikan? Reach yo dream! Segera hunting posisi yang punya gaji paling HOT! Kalau pingin lengkapnya silahkan download di Kelly Service Indonesia
Atau bisa juga DISINI *pdf

Smoga bermanfaat.

About these ads

43 Balasan ke Pedoman Standar Gaji Minimal Pekerja Kantoran Indonesia Tahun 2011

  1. SEO OPTIMATION mengatakan:

    tengkyu sharingnya yaa…

  2. Bora mengatakan:

    Numpang tanya, Pak. Standar gaji di atas di dapatkan dari mana?

    Terus, standar gaji Call Center-nya kok tinggi banget ya?

    • mantanburuh mengatakan:

      yth.Bora@slivery.cut
      stndr tsb sy share dari kelly service ind., sengaja sy share sbg pembanding dg standar upah minimal yg ditetapkan pemerintah.(UMK).
      U/lebih detil silahkan kunjungi web kelly service-nya.

  3. rizka mengatakan:

    untuk posisi account manager berapa ya???

  4. undebagable mengatakan:

    Kalo untuk It programmer php dIbandung dan jakarta brarti keitung kecil kalo dibanding standar gaji diatas , ya rejeki orang ada yang ngtur, kalo hasil pengamatan saya ttg gaji IT developer/programmer di bandung atau jakarta jauh dibawah range gaji diatas:

    http://undebugable.wordpress.com/2011/09/26/standar-gaji-php-programmer-bandung/

  5. cHita mengatakan:

    untuk gaji executive telemarketingnya ko ga ada ya ?? saya mau tahu standar gajinya ..

  6. dwijatmiko mengatakan:

    nice info gan :)

  7. jasa kalibrasi mengatakan:

    coba yang gajinya diatas 50 juta dikurangi dikit buat nambahin gaji para buruhnya,’
    pasti mak nyuss

  8. erlin novitha mengatakan:

    tapi kenyataannya gak sebesar itu, 50% doang malah ! indonesia gitu…

  9. Fajar mengatakan:

    gaji posisi logistik dan peralatan di PT. Waskita karya jakarta berapa ya?????

  10. Reza Al Wahid mengatakan:

    maaf pa saya bekerja di finance bagian colection sebelumnya bagian marketing.Collection/Debt Recovery Offcer, Standar gaji minimal Rp 1,750,000 maksimal 3,500,000 tetapi sudah 9th bekerja gaji saya Rp.1.300.000,mohon petunjuk apa yang harus di lakukan agar gaji bisas di sesuaikan dengan kelly service

  11. hamzah mengatakan:

    Yang gajinya gede angkat tangan???
    Yang gajinya dikit angkat kakinya???

  12. aryo mengatakan:

    Untuk 2012 ada perubahan kah?

  13. achmad muchrodji mengatakan:

    saya mohon standarisasi ( range gaji perjabatan ) untuk bidang exhibition stand & design……..ada yang punya??? terima kasih

  14. errorbandit mengatakan:

    Wahh.. standar engineering & technicalnya ngaco abisss!! lihar main atau core businessnya apa dulu, kalo di oil&gas atau mining non teknik ga ada apa2nya!! kalau engineering manager cuma 40jt ya diketawain tikus!! hahaa… ngacooo!!!

  15. Ryan mengatakan:

    untuk standart gaji marketing support berapa ya?thank’s b4.

  16. ee mengatakan:

    ngacooo!!!!!

  17. ines pebriani mengatakan:

    sales exsecutif daihatsu berapa ?

  18. cipuu mengatakan:

    selamat siang,, mas aku mau tanya apa standar cs di atas bnr2 sesuai kenyataannya??

  19. M2N mengatakan:

    jangan lihat gaji yang tinggi, syukuri aja.kalo pengen gaji tinggi tingkatkan dulu pengetahuan kita atao mending usaha sendiri aja,

  20. ida mengatakan:

    gaji kepala bagian keuangan dengan marketing besaran mana??

  21. Cory mengatakan:

    This specific blog post, “Pedoman Standar Gaji Minimal Pekerja
    Kantoran Indonesia Tahun 2011 Buruh Indonesia Blog: Media Pencerahan Buruh Indonesia” was fantastic.
    I am impressing out a copy to demonstrate to my personal buddies.
    Many thanks-Riley

  22. umbu mengatakan:

    mana ada gaji sebesar itu dalam perusahaan, saya aja loh baru diwawancarai mengenai gaji tahu berapa gajinya cuma 5 juta padahal posisinya Proyek Manager, gue katawa aja ditawari segitu
    resiko kerja dalam proyek gede, belum lagi urusan anak istri, uang sekolah anak dll coba dihitung sendiri cukup nggak. Makanya standart yang dicantumkan diatas itu apa betul valid atau hanya angan-angan belaka, trims.

  23. koplak mengatakan:

    wah ini mah standar gaji perusahaan bonafid. sekelas cevron, astra dll . trus kalo wirausaha tiba2 udah ngasi gaji segini ya klenger. hahaha

  24. business articles mengatakan:

    Wonderful goods from you, man. I’ve understand your stuff previous to and you are just extremely magnificent. I actually like what you have acquired here, certainly like what you are saying and the way in which you say it. You make it entertaining and you still take care of to keep it sensible. I cant wait to read much more from you. This is really a wonderful site.

  25. youtube.com mengatakan:

    Besides the flavor and adding thickness to my smoothie, the seeds also seem to elevate my mood.
    The name of the seed actually comes from the Aztec word “chian,” which is Aztec for
    “oily. Suffering from fatigue and some days with depression, I could certainly use an energy boost and elevated mood.

  26. best success quotes mengatakan:

    If the developer could increase the amount of quotes a bit, this soundboard
    app would be among the best in the Market. Such is the case of this
    quote, ‘One of the disadvantages of wine is that it makes a man mistake words for thoughts,” originally made by Dr. – Eleanor Roosevelt (American United Nations Diplomat, Humanitarian and First Lady).

  27. friendfeed.com mengatakan:

    Fewer trips mean food savings as well as savings on gas.
    It has been a trusted brand of pet owners worldwide.

    So, when all your requirements are clear in your mind now you can search various
    websites for a buyer and the retailer who can supply you with real and tasty wine.

  28. Dr Rino Lorenzo is a Fellow of the Philippine Association of Plastic Reconstructive and Aesthetic Surgeons.
    url + ‘” class=”adline1_title_link” target=”_blank”>’ +.
    The silicone gel will stay in its original shape, and the saline solution can
    be absorbed safely into the body.

  29. Fendi haris mengatakan:

    Mantepp sangat nih akunting gan,,

  30. e-one mengatakan:

    kalo pengen gaji gede … kalo saran gw kerja di luar negri aja… coba di UAE di mana mreka warga negaranya jarang yg kerja.. hampir 90% pekerjanya dari luar UAE, kbanyakan Philipine & India.. untuk kerja engineering lulusan S1 gajinya lumayan… skrg gw kerja disini ( pajaknya 0%) lumayan dpt bersih 70 juta per bulan, walopun biaya hidup muahal… terutama tempat tinggal, utk sewa kamar di apartemen (bukan sewa apartemen cuma kamar)… harganya sama ky sewa apartemen di indo…. sekitar 7 jutaan, taxi juga mahal disini..
    kalo beli mobil 2nd harganya super murah, bisa 30 – 50% harga mobil di indo… for more info contact gw by mail gpp di nuragus.setiawan@bakerhughes.com

  31. mita mengatakan:

    gaji cs taspen berapa ya?

  32. Arul mengatakan:

    Minta Di Update dong Dengan UMP sekarang ….

  33. chriestian mengatakan:

    kalo standard gaji untuk seorang hse manager berapa ya

  34. nama saya dons mengatakan:

    ayah saya project produksi manager bidang technik sipil hanya 19 juta, padahal di block ini bilang 20 uta minimal -_-

  35. nama saya dons mengatakan:

    typo maksudnya 10 juta bukan 19jt

  36. fxsave mengatakan:

    waaa… gajinya ko besar-besar ya.. kapan bisa dpet segitu..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d bloggers like this: